История кофе⁚ от Эфиопии до наших дней
Рождение кофе в Эфиопии
Согласно легенде‚ пастух Калди из провинции Каффа на юге Эфиопии заметил‚ что после употребления кофейных ягод его козы становились активными и отказывались спать по ночам. Он сам попробовал ягоды и обнаружил их тонизирующий эффект. В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре‚ которого за вольнодумство сослали в пустыню‚ на верную смерть от голода. Правитель был потрясён‚ когда через год обнаружилось‚ что Омар и его последователи‚ питавшиеся зёрнами кофе‚ выжили.
Если судить по трактатам арабских и персидских учёных‚ о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен‚ другое – напиток из обжаренного кофе‚ приносящий удовольствие.
Распространение кофе по миру⁚ от Аравии до Турции
Первое упоминание о кофе‚ приготовленном из обжаренных зёрен‚ содержится в трактате XVI века‚ принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного‚ в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани‚ бывший в то время муфтием Адена.
Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир‚ Дамаск‚ Багдад‚ Мекку и Медину‚ позднее – в страны Магриба (Тунис‚ Ливию‚ Алжир‚ Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта мокко.
Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы⁚ адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык‚ а упорствующих в ереси – топили в море‚ предварительно зашив их в мешки из-под кофе.
Настоящий успех ожидал кофе в Турции‚ куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка‚ но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось‚ когда в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному.
Властителю и его прекрасной супруге Хюррем (вошедшей в историю под именем Роксоланы) напиток настолько понравился‚ что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится‚ мода из дворцов шагнула на площади‚ и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню. Посетители вели философские споры‚ обсуждали последние новости.
Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств‚ обязательных для всякой уважающей себя невесты.
Кофе быстро распространился по Ближнему Востоку‚ а затем в Европу. В XVII веке кофе прижился в Италии‚ Франции и Англии‚ став одним из самых популярных напитков в мире.
Кофе в Европе⁚ от Италии до Франции
Первой европейской страной‚ покорившейся моде на кофе‚ стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств‚ вечно воевавших друг с другом.
Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы‚ торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой‚ привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами‚ а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных‚ в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.
Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино‚ увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет‚ в 1504 году‚ мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам‚ которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану‚ а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции‚ упомянув и о кофе.
В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу‚ посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте‚ где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен‚ но и старательно записал рецепт напитка.
Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе‚ будто пчёлы на мёд‚ слетались художники и поэты.
В своей любви к кофе признавался посол Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле. Считается‚ что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе‚ что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня‚ а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии.
Впоследствии католические священники‚ недовольные увлечением паствы бодрящим напитком‚ обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский‚ отведав кофе‚ пришёл к выводу‚ что эта маленькая радость прихожанам простительна.
В конце XVII века мусульманин-индус Баба Будан отправился в хадж. Возвращаясь из Мекки‚ паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе‚ а затем посадил их у себя дома. Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем.
Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява. Позже‚ в течение как минимум 20 лет‚ основная часть кофе‚ продававшегося в Европе‚ была выращена в голландских колониях.
Скорее всего‚ первый кофе попал во Францию ещё в начале XVII века через Марсель‚ но до Парижа мода не дошла. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов‚ которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей‚ конечно же‚ угощали кофе‚ и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля.
Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы⁚ новая мода сулила немалые барыши турецким купцам‚ и господин посол явно был с ними в доле.
Кофе в Новом Свете⁚ от Антильских островов до Бразилии
Правда‚ дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком‚ привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Армянин Пасквиали Харакян‚ открывший кофейню на улице Сен-Жермен‚ разорился и уехал в Англию.
Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении‚ открытом в 1684 году‚ к кофе подавали свежеиспечённые круассаны‚ политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор‚ она находиться напротив театра Комеди Франсез.
Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон (Реюньон). Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе – практически идеальные условия⁚ гористая местность‚ подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман.
Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV‚ с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер‚ во Франции началась эпоха Регентства‚ известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.
Саженец кофе‚ посаженный в Ботаническом саду‚ превратился в исправно плодоносящее дерево‚ с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.
Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то‚ что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой‚ в которую был влюблён придворный лекарь‚ имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе‚ а та передала их шевалье де Клё.
Тщательно упаковав драгоценные ростки‚ Габриэль на паруснике Дромадер отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и‚ хотя команде удалось отбиться‚ запасы воды были серьёзно повреждены. Норму воды снизили до минимума.
Страдая от жажды‚ Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему‚ уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо⁚ оба‚ и де Клё‚ и деревце‚ в 1723 году добрались до Мартиники живыми. От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов.
В то время как испанцы‚ голландцы и французы стремились обогнать друг друга в кофейной гонке‚ огромные территории принадлежавшей португальцам Бразилии пустовали. Ни французы‚ ни голландцы не спешили делиться с конкурентами драгоценными семенами.
Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Мелло Палета в составе дипломатической миссии отправился во французскую Гвиану. Уже впоследствии выяснилось‚ что начальство поставило перед офицером задачу⁚ любой ценой добыть семена или саженцы кофе.
На обеде в доме губернатора Кайенны графа дОрвилье дон Франсиско попросил несколько зёрнышек кофе. Последовал решительный отказ⁚ у адмирала дОрвилье тоже было начальство‚ и оно запретило передавать зёрна кофе португальцам. После обеда жена губернатора отправилась показывать дону Франсиско сад. Молодому офицеру удалось очаровать пылкую француженку‚ и на прощанье она бросила ему в карман несколько заветных зёрен.
Португалец был потрясён‚ но госпожа гр [...] [...] [end of information from the Internet]
Современный кофе⁚ глобальная культура и разнообразие
Сегодня кофе – один из самых популярных напитков в мире. Его пьют во всех уголках земного шара‚ и каждый регион имеет свои традиции и предпочтения. В мире существует множество сортов кофе‚ каждый из которых отличается своим вкусом и ароматом.
Современный кофе – это не просто напиток‚ это целая культура. В мире существует множество кофейных церемоний‚ кофейных фестивалей‚ а также специализированных магазинов‚ где можно найти эксклюзивные сорта и разобраться в тонкостях кофейного искусства.
В последние годы появилось множество новых методов заваривания кофе‚ например‚ аэропресс‚ пуровер‚ френч-пресс‚ и каждый из них позволяет раскрыть уникальные ароматы и вкусовые оттенки кофейных зёрен.
Сегодня кофе – это не просто напиток‚ это стиль жизни. Он помогает нам просыпаться по утрам‚ собираться с мыслями и наслаждаться моментами отдыха. В каждой чашке кофе заключено целое история – от далекой Эфиопии до современных кофейных баров по всему миру.
Кофе продолжает свою победоносную поход по планете‚ и уверенно завоевывает сердца всех‚ кто хоть раз попробовал его бодрящий вкус.
В современном мире кофе стало символом успеха‚ стиля и тонкого вкуса. Он – неотъемлемая часть нашей жизни‚ и‚ без сомнения‚ будет радовать нас своими ароматами еще многие годы.